Факторинг

Хотя факторинг появился на финансовом рынке несколько лет назад и с каждым годом становится все более популярным, все же мало кто знает, из чего на самом деле состоит это решение. Тем не менее, каждый предприниматель должен знать об этом, потому что факторинг является одним из лучших способов финансирования бизнеса, или, по крайней мере, так утверждают компании, предлагающие такие услуги.

В конце 2019 года много российских компаний столкнулись с проблемами в ведении своего бизнеса из-за задержек платежей, которые увеличилась почти до 60%. Из-за перегруженности платежных систем многие компании вынуждены ограничивать инвестиции (37%), и при этом большое количество компаний не может своевременно погасить свои обязательства (29%). Любые задержки в платежах со стороны подрядчиков значительно снижают их конкурентоспособность. Нет сомнений в том, что платежные тупики являются серьезной проблемой для значительной части предприятий. Одним из самых популярных решений этой проблемы является факторинг.

Факторинг — что это?

Согласно определению, факторинг — это покупка предприятием, предоставляющим услугу факторинга дебиторской задолженности компании, у которой возник долг перед кредитором.

Проще говоря, фактор (это может быть банк или другое финансовое учреждение) покупает у предприятия его дебиторскую задолженность (то есть счета-фактуры) за продажу товаров или услуг.

Факторинг от ВестаБанка

Основные условия:

  • Финансирование до 100% от суммы поставки;
  • Деньги в день отгрузки;
  • Комиссия от 0,39%.

Требование к клиенту:

  1. Клиент — юридическое лицо, реализующее товар, услуги на условиях отсрочки платежа до 210 календарных дней;
  2. Клиент использует только безналичную форму расчетов с покупателями;
  3. Отсутствие отрицательной кредитной истории;
  4. Отсутствие аффилированности между Поставщиком и Дебитором.

Оформить заявку на факторинг →

Типы факторинга

Существует несколько типов факторинга, но на практике существует только два основных типа, то есть полный и неполный факторинг, но вы также можете встретить смешанный факторинг.

Наиболее популярной формой является полный факторинг, который заключается в том, что внешнее учреждение (например, банк, то есть фактор) принимает на себя данный долг у предпринимателя (то есть факторинг-агента), одновременно принимая на себя риск несостоятельности должника. Поэтому, если должник не оплачивает счет-фактуру, долг не будет возвращен предпринимателю.

Другой популярной формой факторинга является неполный факторинг, который отличается от полного факторинга тем, что фактор принимает на себя только дебиторскую задолженность от факторинг-агента, без риска несостоятельности должника. Поэтому, если должник не в состоянии погасить платеж, дебиторская задолженность возвращается фактору.

Менее распространенным является смешанный факторинг, который включает в себя элементы полного и неполного факторинга. При смешанном факторинге фактор принимает на себя дебиторскую задолженность должника с риском несостоятельности должника, но только до определенной суммы — если должник не оплачивает счет, фактор оплачивает его, но только до суммы, указанной в договоре.

Три стандартных факторинга

Трудно оценить точные затраты на факторинг, так как они являются результатом нескольких параметров. Стоимость факторинга зависит, главным образом, от типа услуги — более высокие затраты связаны с полным факторингом (из-за риска несостоятельности должника) и меньшими затратами при неполном факторинге.

Большинство факторов различают три стандартных факторинга, а именно:

  1. первоначальный взнос;
  2. операционная комиссия;
  3. проценты по финансированию, а в случае полного факторинга дополнительно комиссия за принятие риска.

Некоторые факторы также будут иметь дополнительные расходы (например, плата за прайс-лист), но они мало влияют на конечную стоимость услуги. Стоит добавить, что сумма большинства компонентов факторинговой стоимости является предметом переговоров фактора и факторинг-агента.

Первоначальный сбор, взимаемый за предоставление лимита факторинга, уплачивается один раз в год и в зависимости от фактора составляет от 0 до 3%. В свою очередь, операционная комиссия взимается с дебиторской задолженности, приобретенной фактором, и колеблется в пределах 0,1-0,5% и зависит от условий оплаты счета.

Последняя, стандартная стоимость, то есть процент по финансированию, основывается на базовых ставках, увеличенных с запасом, который обычно составляет от 0,5 до 3,0 процентов от контрольной ставки — эта стоимость зависит от уровня риска, связанного с данной транзакцией.

Стоит ли использовать факторинг?

Фактически каждая компания может использовать факторинг, но он предназначен, в частности, для компаний, которые полагаются на продажу товаров или услуг с отсроченным погашением. Это также популярное решение среди компаний, которые хотят защитить себя от неплатежеспособных подрядчиков или предоставить компании финансовую ликвидность.

Однако стоит ли использовать факторинг? Многое зависит от ситуации, но в большинстве случаев факторинг будет отличным решением, поскольку он позволяет улучшить финансовую ликвидность и частично или даже полностью уменьшить негативные последствия несостоятельности подрядчиков.

Несомненным преимуществом факторинга является также скорость оборота денег. Хотя стоимость факторинга может быть высокой, а в некоторых ситуациях даже выше, чем в случае ссуды, факторинг гораздо более доступен, особенно для малых и средних предприятий, что является его несомненным преимуществом.

Более того, в отличие от кредита, он не снижает кредитоспособность факторинг-агента и не требует какого-либо обеспечения. Подводя итог, факторинг, безусловно, является очень полезным и поддерживающим решением для предпринимателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: